Восточный Бонапартистский Комитет
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Категории каталога
О необонапартизме [8]О Наполеоне [1]Люди и судьбы [10]
Суббота, 16.12.2017, 04:22
Главная » Статьи » Бонапартизм » О необонапартизме

Что такое бонапартизм?
 Кирилл Серебренитский
Что такое бонапартизм?

 
Бонапартизм - это не идеология Наполеона I, сам император-король-протектор - как раз вдохновляет тем, что - в отличие от вождей ХХ века, с коими его всё время сравнивают, - НЕ БЫЛ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ.

Он обошелся - без партии. В определененой степени его политическим активом была Великая Армия. Ее офицеры после падения Империи создали бонапартистские движение, которое в 1830х выдинуло своего уже вполне политического лидера - Наполеона III.

Этот последний - гораздо в большей степени может претендовать на роль создателя бонапартизма как доктрины. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос - что такое бонапартизм: следует осознать: что такое Великая Армия.

Это - первое обычное заблуждение.

Второе: Наполеон 1 НЕ ПЫТАЛСЯ ЗАВОЕВЫВАТЬ ВЕСЬ МИР. Он - возглавил сопротивление завоеванию мира. Думаю, с этого нужно начать - беседу. Уже с 17го века возникла сила, которая стремилась целенаправленно к созданию однополярной мировой цивилизации, к абсолютному доминированию: Британия. Наполеон 20 лет воевал с Британией. Не более того. В 1799ом он возглавил государство, которое стало формироваться еще до того, как капитан де Буона-Парте стал генералом: республиканский союз Франции, Швейцарии, Нидерландов и Италии. Строго говоря, единственная настоящая агрессия Наполеона - это его поход в Испанию в 1808ом. Главная его ошибка, которая, в сущности, и стала фатальной. Все остальные войны Наполеона - против Британии и ее союзников.

Для противостояния вторжению с Острова - была создана в 1805 году Великая Армия. Это ни в коем случае не была регулЯрная армия Франции. ВА - это военный континентальный союз, точнее - объединенные вооруженые силы европейских стран под командованием Наполеона. Система организации была весьма гибкой, и статус каждого национального соединения определлся особо - в соотвествии с договорами. С 1807 года к этому союза принадлежала Россия, в 1809 году в ВА входил русский корпус князя Голицына (в Галиции). В 1812 году в ВА, - поход, который и сейчас постоянно именуют: войной с французами, - вступившей в Россию - было около 50 % этнических немцев и около 15 % славян (примерно 90 000 поляков, 22 000 белорусов, около 5 000 хорватов и словенцев, не менее 6 000 чехов и словаков). ВА - это было, по сути, самостоятельное вооруженное государство, со своей гражданской администарицей, экономикой, диломатией, - существующей параллельно с Французской Империей. Это было блуждающее государство, постоянно менявшее территорию: был особый статус - протекторат Великой Армии. В 1809 - Галиция, в 1810-11 - север Германии (т. наз. 32 военный округ, присоединенный к Империи, но - ВРЕМЕННО, - для блокады от британцев берегов Северного и Балтийского моря), в 1812 - южная Белоруссия, северная Украина, Смоленская и Московская губернии, 1813 - земли в центре и на севере Германии.

На территории протектората ВА - упразднялась власть другогих государств, все местные власти временно подчинялись администрации ВА, даже в церквах офицаильно на литургиях поминался император Наполеон и императрицы - Жозефина и Мария-Луиза.
 

Геостратегическая доктрина Наполеона предполагала проект, который можно обозначить как "Шесть Империй". В Европе - на ранвных основаниях - континентальный союз Трех Империй: Западной, Восточной, Срединной. Франции, России, Австрии. Тесный союз России и Франции - не имеющих общих граиц, непосредственныхпредметов для споров, - был гарантией рановесия. Этот союз должен был создать общую Великую Армию. Союз должен был при помощи сложной системы милитарных и пацифитарных методов воздействия установить контроль над Тремя Империями Азии: Османия, Персия, Гор-Моголия (Турко-Аравия, Иран, Индия). Ни в коем случае не шла речь о завоевании Азии (хотя и предполаалось создавать там прямые колонии - точечные укрепленные форпосты в стратегичсеки важных пунктах). Ключевая роль в азаитском направлении - отводилась России: в ее распоряжении были ключи к сухопутным дорогам на Восток.

Итак, речь шла о создании евразийской системы, способной противостоять агрессии Британии. Конечно, смирением Наполеон не отличался: роль верховного координатор он отводил, разумеется, себе, и пото командующего ВА уступать в будущем никому не собирался. Но не был он и сумасшедшим, желающим в одиночку править миром. Проект ВА - Шесть Империй - возник в 1805, только после того, как он осознал: в одинчку Франция с агрессией Британии не справится. Ради создания этого союза он и нанес превентивные удары - по Австрии в 1809 (вместе с Россией) и по России в 1812 (вместе с Австрией). Этот проект полностью принял Александр 1.

В 1814ом Александр сделал всё, что мог - чтобы сохранить систему Трех Империй в Европе, и занять место Наполеона (Россия соотвественно должна была занять доминирующую прозицию Франции). Он попытался: создать свою ВА (германский и иберийский легионы, приглашение Моро и Жомини, удержание с таинственными целями 200 000 пленных французов, инкорпорация - в полном составе - под знамёна России Польского корпуса ВА); удержать режим Империи во Франции (выдвижение на трон Франции русских кандидатов - наполеоновских маршалов Богарнэ и Бернадотта, поддержка Наполеона 11, пенсии от русской казны Бонапартам). Он перехватил главный проект Наполеона на востоке - герцогство Варшавское и занял его трон (на который собирался сначала сам Наполеон, потом готовил - своего брата Жерома); даже - звал в Россию самого низложенного Наполеона (( отказался тот, а - жаль ))) === светлейший князь Наполеон Карлович Бонапарте, российский генерал-лейтенант и андреевский кавалер, калужский и волынский помещик)))

После 1815го - Россия стала одним из главныхубежищ эмигрантов - ветеранов ВА (среди них громкие имена - Моран, маркиз де Пире, полковник Друвилль). Но плоаны Александра - рухнули из-за противостояния Англии и Австрии, Священный Союз - это была блёклая тень наполеоновсокго проекта. Очень долго - до смерти Николая 1, - Россия стремилась к восстановдлению единой европейской ВА, хотя бы - на временных основаниях (Россия бескорыстно предлагала свои корпуса и эскадры - для решения проблем в Греции, Бельгии, Италии, эскадры - для Испании; но Англия и Австрия эти предложения отвергали непременно, исключение - Венгрия (Австрии действительно грозило полное крушение).

Бонапартистская геостратегичская доктрина == Три Империи - Шесть Империй - Великая Европейская Армия === была возобновлена к началу ХХ века, - под напором необходимости.

1894ый - русско-французский Оборонительный союз, 1904 - Антанта. В 1918-19 Антанта по сути - воссоздала Великую Армию, которая некторое время контролировала континент, определяла границы, смещала и ставила правистельства, - и снова, под давлением США, этот вооруженный гигант в 1919ом был превращен в сборище вечно спорящих между собой болтливых карликов: в Лигу Наций, затем в ООН, --- точно так же, как в 1815ом Англия превратила Великую Армию, - в бессильный Священный Союз.

В 1948ом - Брюссельский пакт: была восстановлена по иницативы Франции - снова стратегическая континентальная структуры - Союз Запада, но в 1949ом - вмешались США, - котррые тогда уже рабски поддерживало СК, - и в 1950 ядро новой ВА было подчинено НАТО. В 1955ом де Голль попытался воссоздать ВА - как Западно-Европейский Союз. Эта структура существует до сих пор, но практически задавлена волей США. В 1966 году Франция вышла из НАТО, - что также можно считать слабым отзвуком наполеоновского наследия, суть которого - противостояние, хотя бы - условное, - противостояние Угрозе с Моря.

Исходя из всего вышеизложенного, - осмелюсь сделать следующие выводы:

1) Наполеон I Император Франции, Король Италии, Медиатор Гельвеции и Протектор Рейнской Конфедерации - деятель как национальный (французский и итальянский), так и - континентальный, современная Европа испытала столь же сильное воздейстиве этой личности - как и современная Франция. Соотвественно, кроме бонапартизма французского, - имеет право на существование бонапартизм панъевропейский.

2) В основе доктрины наполеоновской Европы - Три Империи: Франция, Австрия, Россия. Соотвественно, каждая из этих держав может в определеной степени считаться - геополитической наследницей Наполеона.

3) И Россия и Австрия - не совершенно отвергли, а адаптировали и интегрировали наполеоновские наследие. Даже - по крови: членом Императорской Семьи Лотаринг-Габсбургов был Наполеон II - он же Франц Карл герцог Рейхштадтский; члено м Российского Императорского Дома стал Максимилиан герцог Лейхтенбергский - сын Эжена де Богранэ, пасынка и приемного сына Наполеона. (((В какой-то степени они - на равных: до рождения Наполеона Шарля - именно Эжен Александр считался наиболее вероятным наследником Франции и официально - наследником Италии)).

4) После 1814 года Россия стремилась почти 50 лет подряд - восстановить континентальный союз и Великую Армию.

5) исходя из этого - можно говорить о существовании росийского бонапартизма, - как ветви бонапартизма европейского.

Основные параметры бонапартистской доктрины, обращенной вовне (о внутренней поговорим позже) - таковы:

1) Максимально возможное (при бережном сохранении прав национальных правительств) континентальное объединение Европы. Создание единого экономического и юстициального пространства.

2) Создание Европейской Великой Армии.

3) Задачи ВА: противостояние угрозе с Моря; контроль над исламскими империями Ближнего и Срединного Востока; вооруженная охрана мира и равновесия сил на континенте.

4) Постоянное стратегическое взаимодействие России и Франции - как основа равновсеия сил.

Пунктов можно еще много выделить, эти - главные. Насколько это возможно в настоящее время - вопрос сложный. Но интересный )) По крайней мере, можно утверждать, что расстановка сил в целом - сохранилась. Австрию сменила Германия, Англию - США. Но и генеалогически (Германия - порождения габсбургской Священной Римской Империи, США - Англии), и генетически (языки - немецкий и английский) - эти державы исходят из наполеоновского мира.
Категория: О необонапартизме | Добавил: bonapart-orient (24.01.2009) | Автор: Кирилл Серебренитский
Просмотров: 1368 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017