Восточный Бонапартистский Комитет
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Категории каталога
О необонапартизме [8]О Наполеоне [1]Люди и судьбы [10]
Четверг, 22.04.2021, 13:18
Главная » Статьи » Бонапартизм » Люди и судьбы

Еврейский внук Наполеона

Александр Рыбалка

Еврейский внук Наполеона

Из серии «Стыдные тайны Парижа»

 

С бульвара Клиши (чуть подальше «Мулен-Ружа») до кладбища Пер-Лашез ведет небольшая улочка со странным названием – улица Рашели. Или Рахели, если хотите.

Почему улица названа именем, а не фамилией? Было бы странно видеть улицу под именем Эдит (Пиаф) или Сара (Бернар)...

Родилась Элизабет Рашель Феликс в 1821 году в Швейцарии, в семье бедного уличного торговца (сейчас нам трудно представить, что в Швейцарии могут быть бедные евреи, но в те времена их было сколько угодно). В 1830 году семье удалось перебраться во Францию. Рашель помогала своему отцу тем, что пела возле его лотка...

Однажды в Лионе ее услышал Шорон, директор парижской Оперы, и предложил юному дарованию попытать свои силы в Париже.

-         Но как зовут тебя, крошка? – спросил он.

-         Элизабет Рашель, монсиньор, - ответила она.

-         Рашель... Это имя может напугать любителей религиозной музыки. Ты будешь просто Элиза!

Однако в Париже будущую актрису усмотрели антрепренеры Театра Мольера, и предложили ей чрезвычайно выгодный ангажемент.

-         Правда, имя «Элиза» звучит простовато... Нет ли у тебя в запасе другого имени?

-         Меня еще зовут Рашелью...

-         Рашель! Грандиозно! С таким библейским именем успех тебе гарантирован!

И только Самсон, старый актер «Комеди Франсэз», относился к ее таланту скептически:

-         Бедное дитя, тебе бы лучше продавать цветы на бульварах!

Через несколько лет, после одного из триумфальных спектаклей, Рашель подошла к нему с полной охапкой полученных от публики букетов:

- Вы мне советовали продавать цветы на бульварах... Ну, не хотите ли сейчас купить один цветочек?..

Так началось триумфальное шествие Рашели по сценам Парижа, а затем и всего мира.

Как многие представители своего народа, Рашель отличалась остроумием и дерзостью. Она гастролировала с Петербурге, когда началась Крымская война. Ей нужно было уезжать, и русские офицеры устроили в ее честь прощальный обед. На обеде один из них поднялся и сказал:

-         Мы не говорим прощайте, мадам! Мы говорим до свидания, ибо скоро вновь увидимся в Париже, где вновь выпьем шампанское за ваше здоровье!

На это Рашель ответила:

-         Господа, благодарю вас за теплый прием и пожелания. Но должна предупредить, что Франция не настолько богата, чтобы угощать шампанским военопленных.

Рашель была ярой бонапартисткой. Настолько ярой, что этим не мог не плениться Александр Валевский, министр иностранных дел в правительстве Наполеона III.

Надо сказать, что правящая клика монарха Второй Империи напоминала скорее ельцинскую «семью», чем правительство... Впрочем, тогда это даже пошло Франции на пользу, и история Второй Империи повторилась в России в виде пошлого фарса.

Охрану императора осуществляли 60 преданных корсиканцев, а «ближний круг» составлялся из родственников императора, а также незаконных отпрысков Наполеона Бонапарта. Самым известным из таких потомков был плод связи между Наполеоном I и красавицей-полькой Марией Валевской.

Александр Валевский вырос и получил воспитание в Париже. Вопрос о своем происхождении он старался лишний раз не поднимать, но внешнее сходство с Великим Императором было несомненно.

Рассказывают, как-то к Валевскому во время прогулки бросился старый наполеоновский солдат и со слезами на глазах сказал:

-         Господи, как вы похожи на своего батюшку!

-         Не знал, что вы были знакомы с камергером Валевским! – сурово ответил Александр.

Рашель была в то время звездой сцены, и не придерживалась особо строгих взглядов на мораль. Говорят, что на записку герцога Жуанвильского «Где? Когда? Сколько?» (ну почти «Что? Где? Когда?») она ответила так же лапидарно: «Этим вечером. У тебя. Даром». Хотя, возможно, это один из множества скабрезных слухов, наводнивших в то время Париж.

Связь с Александром Валевским была серьезной – настолько, что любовники одно время жили вместе. Поговаривали о браке, но Рашель не желала принимать католичество, а о принятии потомком Наполеона иудаизма нечего было и говорить...

Рашель настояла, чтобы ребенку, родившемуся от еврейской матери, сделали обрезание, как положено. Так что внук Наполеона стал полноценным евреем. В качестве еврейского имени пошло имя Александр – как и у его отца, а полностью его назвали Александр Антуан Колонна-Валевский (Колонна – одно из имен Александра Валевского).  Связь Рашели с Александром Валевским вскоре распалась, однако актриса родила еще одного сына, в метрике которого, в графе «отец», стоял прочерк. В Париже говорили, что отцом второго ребенка Рашели стал император Наполеон III. Ни сама Рашель, ни тем более император (наплодивший немало побочных детей), никак не комментировали это разговоры. Второй ребенок, как и первый, был обрезан по еврейскому обряду, и получил еврейское воспитание.

В возрасте 37 лет Рашель скончалась от туберкулеза. Она была похоронена по еврейскому обряду, и на ее похоронах читал кадиш лично главный раввин Парижа. Мавзолей Рашели находится на кладбище Пер-Лашез – неподалеку от могилы Александра Валевского.

Вскоре после смерти Рашели барон Осман, префект Парижа, назвал одну из улиц Монмартра в ее честь. Сделали ли он это по личному приказу Наполеона III, или просто хотел угодить императору – остается тайной.

 

Потомки Александра-Антуана Колонны-Валевского и сейчас еще проживают в Париже. Они перемешались с французской аристократией, но старшие из них еще сохраняют право на репатриацию, как внуки еврея. Никто из потомков «еврейского внука Наполеона» не стал ни великим политиком, ни знаменитым актером, и даже не приехал в Израиль, создание которого Наболеон Бонапарт предсказывал еще в 1799 году.

Категория: Люди и судьбы | Добавил: bonapart-orient (24.01.2009) | Автор: Александр Рыбалка
Просмотров: 3961 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Amir   [Материал]
That's rellay thinking at a high level

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2021