Восточный Бонапартистский Комитет
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Категории каталога
О необонапартизме [8] О Наполеоне [1] Люди и судьбы [10]
Пятница, 29.03.2024, 17:38
Главная » Статьи » Бонапартизм » Люди и судьбы

Грузинские мамлюки военачальники

Грузинские мамлюки военачальники


Известно, что среди мамлюкских беев были и грузины, есть упоминание - "Петр Багратион разгромил Мюрата, а у Наполеона были мамлюк де Кор в Имперском Легионе это был отряд грузинских мамлюков которые выиграли в Аустерлице и т.д."


Ибрагим Бей (грузин, настоящие имя: Синждигашвили; 1735 — 1817) — вождь мамлюков, военный командующий и правитель объединённого Египта.


Родился в небольшом селе Марткопи, около Тбилиси и был захвачен в плен оттоманскими бандитами. Он был переименован в Ибрагима его владельцем (в соответствии с турецким обычаем в то время, это было его единственным именем; «бей» было почётным, награждён он им был позже).


В то время, Ибрагим принадлежал правителю Египта, и через бравое служение, был освобождён и дана была ему власть над городом Каиром. Когда его прежний владелец умер, он стал объединённым правителем страны вместе со своим соплеменником, Мурадом Бейем.


При Сражениях у Пирамид и при Гелиополе, Ибрагим боролся против армий Наполеона, но был побеждён в обоих сражениях. Эти поражения эффективно закончили его господство в стране, и он умер в мраке в 1817 году, пережив резню 1811 года устроенную Мухаммедом Али Египетским.

-


Мурад Бей

Мурад Бей (1750 — 1801) — египетский вождь мамлюков, командующий конницей. Правил Египтом совместно с Ибрагимом Бейем. Имел грузинские корни.


После поражения от армий Наполеона при Сражении у Пирамид, Мурад сбежал в Верхний Египет, где устроил краткую партизанскую кампанию, которую прекратил Дезе в течение года.


В 1800 году, Мурад заключил мир с Клебером, и согласился на командование гарнизоном в Каире, но умер от бубонной чумы на подъезде к нему.


Опубликованное в 1887 г. в армянском журнале «Аракс», где упомянуто имя главаря египетских мамелюков в конце XVIII столетия – «карабахского Мурад бея»[1].


Кем же был Мурад бей? В конце XVIII в., как уже было отмечено, Египет, несмотря на формальную зависимость от Османской империи, находился под властью 24 мамелюкских беев во главе с Мурадом и Ибрагимом. Мурад (1750–1801) в юности был пленен на Кавказе турками, а затем продан египетским мамелюкам[2]. Скоро он сумел не только освободиться из рабства, но и получил титул бея. С 1773 г. он разделил власть в стране вместе с Ибрагимом, ему подчинялся Верхний Египет.


В 1798-1799 гг. Мурад бей организовывал борьбу мамелюков против вторгшейся в Египет французской армии. В 1800-1801 гг. он пытался сотрудничать с преемниками Бонапарта генералами Клебером и Мену, но в апреле 1801 г. скончался от чумы.


У современника Мурада Абд ар-Рахман ал-Джабарти мы находим подробное описание его внешности: «Мурад бей был светловолос, среднего роста и плотного телосложения, носил густую бороду и имел грубый нос. На лице его был шрам от удара саблей»[3]. Согласно сообщению другого современника, Мурад и Ибрагим, как и почти все остальные мамелюки, были неграмотны, «не умели писать даже свои имена. В качестве переводчиков с арабского языка им служили копты, а с турецкого – турки. Они имели печати, на которых были выгравированы их имена и которыми они опечатывали бумаги, перед тем как отправить в другие места»[4].


Но Мурад был опытным полководцем. Его военные способности высоко ценил Наполеон: «Природа наделила его величием, блестящим мужеством и проницательностью. Он охватил мысленным взором все поле сражения (речь идет о сражении у Пирамид – В. П.) с таким искусством, которое сделало бы честь самому законченному полководцу»[5].


Интересное свидетельство об отношении Наполеона к Мураду оставил Бурьен: «Бонапарт придавал большое значение уничтожению Мурада, которого он рассматривал как самого смелого, самого активного и самого опасного из всех врагов в Египте»[6].


Отметим также, что саблю Мурада, захваченную в Египте как трофей, Наполеон держал у себя долго. Лишь 13 апреля 1814 г., незадолго до отплытия на Эльбу, он подарил ее маршалу Макдональду[7].


Вопрос о национальной принадлежности Мурад бея остается туманным. Источники передают разноречивые сведения по этому поводу. Согласно общепринятому мнению, Мурад был черкесом[8]. В этой связи напомним, что в XVIII в. ряды египетских мамелюков пополнялись в подавляющем большинстве проживавшими на Кавказе черкесами, вследствие чего европейские современники воспринимали всех мамелюков как черкесов. Некоторые грузинские историки считали Мурада грузином[9].


Трудно, конечно, высказать исчерпывающее суждение в этой связи. Не исключена и вероятность армянского, карабахского происхождения Мурада[10], так как мамелюки наполеоновского времени, за редкими исключениями, были уроженцами Кавказа. Если же Мурад был действительно родом из Карабаха, то причиной недоразумения послужило сходство его имени с фамилией французского маршала (Мурад/Мюрат). Любопытно, что согласно сообщению одного из французских биографов Мюрата, во время пребывания армии Бонапарта в Египте Мурад бей гордился сходством своего имени с фамилией «неустрашимого французского генерала»[11].


[1] «Аракс». 1887. Кн. I. С. 33 (на арм. яз.).


[2] Абд ар-Рахман ал-Джабарти. Египет в период экспедиции Бонапарта (1798–1801). М. 1962. С. 420.


[3] Там же. С. 429.


[4] Réflexions historiques et politiques sur l’Empire ottoman. Par C. L. D****, interprète de la République française pour les langues orientales. Paris. 1802. P. 175.


[5] Наполеон. Избранные произведения. М. 1956. С. 444.


[6] Mémoires de Bourrienne. T. 2. P. 299.


[7] J. Tulard, L. Garros. Op. cit. P. 448.


[8] La grande encyclopédie inventaire raisonné des sciences, des lettres et des arts. T. 24. Paris. S. d. P. 492-493 ; Grand dictionnaire universel du XIXe siècle. T. 11. Paris. 1874. P. 696. См. также комментарии к имени Мурад бея в кн.: Наполеон. Указ. соч. С. 772.


[9] См. например: В.Г. Мачарадзе. Грузинские документы из истории русско-грузинско-эфиопских отношений 80-х годов XVIII века. Тбилиси. 1967. С. 22; И.М. Табагуа. Франко-персидские отношения и Грузия // Проблемы истории стран Европы. Т. 2. Тбилиси. 1978. С. 152.


[10] О его армянском происхождении упоминали А. Алпояджян и Н. Тер-Микаелян, которые, однако, ничем не подтвердили свою позицию. См.: А. Алпояджян. Провинция Египта Арабской объединенной республики и армяне (от начало до наших дней). Каир. 1960. С. 56 (на арм. яз.); Н. Тер-Микаелян. Указ. соч. С. 199.


[11] История Иохима Мюрата, зятя Наполеона, бывшего короля Неаполитанского. Ч. I. М. 1830 (пер. с фр.). С. 40.


кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)


Категория: Люди и судьбы | Добавил: Nickurl (19.10.2010) | Автор: кн.Сергей Дадиан-Жагат
Просмотров: 39122 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Craigrorgo  
0
http://loveawake.ru - badoo russian dating

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024