Восточный Бонапартистский Комитет
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Категории каталога
О необонапартизме [8]О Наполеоне [1]Люди и судьбы [10]
Четверг, 22.04.2021, 14:50
Главная » Статьи » Бонапартизм » Люди и судьбы

Могила "Орленка"

Александр Рыбалка

Могила «Орленка»

 

У каждого города есть свои стыдные тайны, которые он не хочет выдавать посторонним. Да и постоянным жителям лучше их не знать – крепче спать будут...

Скажем, в Иерусалиме очень долго стояло заброшенным здание больницы «Шаарей а-цедек». Никто не хотел его брать – серьезные люди знали, что там произошло первое в истории нового Израиля политическое убийство (1926 году левые застрелили израильского адвоката Якова да-Хана).

В Риме... Нет, Рим, пожалуй, своей истории не стесняется. Даже то, что метро построено при Муссолини, служит скорее предметом гордости. Также вам покажут фонтаны Муссолини и дома, построенные Дуче для чиновников фашистского государства.

Зато Париж хранит немало постыдных тайн, скрываемых от случайных туристов.

Об одной из них я вам сейчас расскажу.

Турист, впервые попавший в собор Дома Инвалидов, естественно, в первую очередь стремится к гробнице Императора.

Наполеон, как известно, умер на острове святой Елены, и там же был похоронен. Король Луи-Филипп, взошедший на престол в 1830 году (он тогда еще не знал, что станет последним французским королем), делал отчаянные усилия для того, чтобы примирить все слои французского общества. Луи-Филипп посчитал, что перезахоронение Наполеона во Франции поможет примирить непримиримые силы, раздирающие тогда Францию на 4 части – легитимистов, орлеанистов, бонапартийцев и республиканцев.

12 мая 1840 года Шарль де Ремюза, министр внутренних дел королевского правительства, под гром апплодисментов объявил в парламенте о том, что переговоры с англичанами завершились успехом, и Наполеон найдет свое последнее упокоение в Париже. В начале июля принц де Жуанвиль выехал с экспедицией из Парижа... Самолетов тогда не было – только 15 октября он добрался до святой Елены, и эксгумировал тело Императора.

В это время в Париже шли приготовления крипты, достойной того, чтобы принять Наполеона. Символические похороны «маленького корсиканца» состоялись 15 декабря 1840 года, но крипта так и не была готова – на самом деле Наполеона не похоронили, а только установили его гроб в одной из часовен собора.

В это время племянник Наполеона, Луи-Наполеон, отбывал пожизненное заключение в крепости за попытку совершения военного переворота. Это уже была вторая попытка переворота в его жизни. Через шесть лет он сбежит из тюрьмы. Еще через два года станет президентом Республики, а еще через 4 года – императором.

При нем крипта наконец будет закончена, и 2 апреля 1861 года в присутствии императора Наполеона III гроб с телом Наполеона I будет замурован в саркофаг. Точнее, в 6 саркофагов – самый внутренний из жести, потом из красного дерева, потом идут два вложенных – один в другой – цинковых гроба, потом гроб из черного дерева и дубовый гроб. Внешний саркофаг (седьмой по счету) высечен из красного порфира. Смысл создания такой «матрешки», я думаю, неизвестен никому (впрочем, мне приходилось слышать мнение, что захоронение Наполеона имитирует захоронения египетских фараонов).

Когда вы будете обходить по круговому коридору вокруг гродницы Императора, то в одной из ниш увидите статую Наполеона в костюме римского цезаря, а у его ног скромную могилу с надписью «Наполеон II, король Рима. 1811-1832»

Знатокам истории понятно – здесь покоится сын Наполеона от австрийской принцессы Марии-Луизы. В 1815 году Наполеон при отречении провозгласил его свои наследником. «Орленок», как звали его бонапартисты (или Жозеф Франсуа Шарль Бонапарт – такого было полное имя принца) жил при дворе австрийского императора Франца I, своего деда, практически под домашним арестом. Сторонники Наполеона неоднократно пытались его похитить, чтобы сделать знаменем борьбы, но безуспешно.

«Орленок» ничем себя проявить не успел, а в 1832 году скончался. Официальная версия гласила – от скарлатины. Кое-кто говорил, что виной этому стала балерина Фанни Эльслер (еврейского просихождения, само собой), с которой Наполеон II истощил свои силы в любовных излишествах, а злые языки намекали на англичан...

Похоронен был «Орленок» там же, где умер - в Австрии.

Как же он попал в Париж?

Как известно, Гитлер был фанатичным поклонником Наполеона. Он считал себя равным по уму и таланту «маленькому корсиканцу»... Сразу же после того, как нацисты захватили Париж, в соборе Дома Инвалидов начались какие-то таинственные приготовления. Никто не знал, для чего они предназначались...

15 декабря 1940 года, ровно через сто лет после того, как в собор Дома Инвалидов внесли останки Наполеона, туда же въехал бронзовый гроб  с останками «Орленка». Гроб был установлен в часовне святого Иеронима – там же, где установили в свое время саркофаг с телом Наполеона. Говорят, что при этой церемонии присутствовал сам Адольф Гитлер. Он считал, что Наполеону будет приятно, если его сын будет похоронен рядом. Уже в 1969 году гроб с телом «Орленка» спустили в крипту.

Так что Наполеон II оказался рядом с Наполеоном Бонапартом благодаря Гитлеру – этого вы не услышите от экскурсоводов...

Впрочем, бесноватому фюреру это не помогло – дух Великого Императора побрезговал австрийским ефрейтором.

Категория: Люди и судьбы | Добавил: bonapart-orient (24.01.2009) | Автор: Александр Рыбалка
Просмотров: 2103 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Noemi   [Материал]
Phenomenal barekdown of the topic, you should write for me too!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2021